ひろこのたのしみ

hiikoy.exblog.jp
ブログトップ

パンドーナツ(抹茶・ほうじ茶)かの子入り

b0221271_10244145.jpg
今週のパンお弁当は
買ったばかりの抹茶とほうじ茶粉を使ったドーナツです
4ちゃんは「幼稚園でシャカシャカするぅ」って言うので
ドーナツと粉砂糖を別々に袋に入れて持たせてあげました

緑とココアとは違う茶色のパンが並んでるのって不思議な感じ
食べてみたら当然ながら香ばしいパンになってます
ほうじ茶の味ですけど、私個人的にはソフトクリームよりパンの方が美味しいです
b0221271_1024534.jpg
色が面白いのでベンチタイムの写真もUPしときます
b0221271_1025391.jpg
そして今回は鹿の子入りです
このかの子はゆかちゃんにもらったやつです^-^いつもありがとう!
抹茶だけじゃなくってほうじ茶にも入れました
かの子を入れるし、粉砂糖を振る予定なので生地の甘さは控えめです

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪





TYPE ER     300g
よつ葉脱脂粉乳  20g
砂糖         25g
塩            4g
水          195g
赤サフ         4g
よつ葉無塩バター 20g

抹茶         10g
水           15g

ほうじ茶粉     10g
水          15g

生地のコネが終わったら生地を半分に分けます
生地の半量と、水で練った抹茶(ほうじ茶粉)をHBに入れて混ぜます
ラップなどで仕切ってホイロを取ります
[PR]
by hiikoy | 2012-09-12 10:43 | パン | Comments(2)
Commented by yukarinna_smile at 2012-09-12 12:55
ひろちゃん、こんにちわぁ♪

うわぁ~ ^-^ 使ってくれてありがとう♪
私も、ちょうど昨日、鹿の子食パン作ったの ^-^
けど、贅沢言えば、デニッシュ生地に鹿の子がよかったなぁ ^^; って。

ほうじ茶で、シフォンも美味しいから作ってみたらどうかなぁ?
って、私こそ、最近、シフォン焼いてないわ ^^; あぁ~食べたくなってきた。
Commented by hiikoy at 2012-09-13 14:45
ゆかちゃん こんにちは!

かのこって作り方は分かってるんだけど面倒で作るのをパスしがち
もらうととってもうれしいよ^-^
ほうじ茶でシフォンかぁ、想像するだけでも美味しそう
でも1回か2回しか作ったこと無いからなぁ・・・