ひろこのたのしみ

hiikoy.exblog.jp
ブログトップ

秋のロールケーキ(スイートポテト&アップル)

b0221271_7524144.jpg
フルーツブランデーを作ってから、頭の中は洋菓子な気分になってる私
ずっと前にメモってたロールケーキのレシピでスポンジ部分を作ってみました
見事にキレイに出来上がりました

1つだけ失敗したんですよ
冷蔵庫で寝かせてるときに上下を逆にしちゃってて
上部がまっすぐとチョットぶさいくになってしまいました


クリームは
茶色いところがりんごのジュレ、そのほかはさつま芋クリームで
ぷつぷつしてるのはさつま芋のつぶですよ
b0221271_7525466.jpg
29cmのロングなロールですよぉ
うちの天板は31cm角ですが端を落としたのでこのサイズです

ダーリンも気に入ってくれたみたいで
一気に4切れくらい食べてました
子供達には、食べ過ぎ防止の為に1切れ限定にしときました


さつま芋クリームは
マッシュして味を整えたさつま芋(砂糖、レモン、シナモン)300gに
程よく甘みをつけた生クリーム200gを混ぜたものです

りんごは
リンゴジャムをにシナモンとコーンスターチで固さをつけたモノです


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

[PR]
by hiikoy | 2012-09-30 08:16 | 洋菓子 | Comments(4)
Commented by yukarinna_smile at 2012-09-30 10:06
ひろちゃん、おはよぉ♪

めっちゃ綺麗なロールケーキ ^~^
ところで、オーブン、31センチの角が入るの?大阪ガスで、ビルトインのサイズ見たら、28センチぐらいのだけやった気がしたから。。。
28センチやと、ビストロよりちっちゃくなるからバゲット焼きにくいからあかんなぁ ^^; なんて考えてた時あったから。

しかし、ほんと、ロールケーキ、食欲の秋を感じる材料でそそられるぅ~。
ブランデーは、いちじく漬けこんだんやね。私も、いちじくを!って思ったんだけど、思った日のいちじくは高かったし、ブランデーって飲んだことも、使ったこともなかったから無難な柑橘系で ^^;
今日、果実もすべて取りだし、またまたお菓子作りに使って、ひと瓶あいたところ。次は、何漬けこもうかなぁ??
瓶、あのサイズ、重宝しそうやね♪ 酵母作りにも、ちょうどいいサイズやから、また、自家製酵母作ってみようかなぁ~なんてねっ♪
Commented by hiikoy at 2012-10-01 10:36
ゆかちゃん おはよう!

オーブンは住宅メーカー指定のビルトイン1種類しかなかったから選べなかったの、コンロだって2種類からの選択だったし
大阪ガスのHPを見たけど114-R503型と同型みたいだよ
Commented at 2012-10-01 19:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiikoy at 2012-10-03 11:20
ゆかちゃん こんにちは!

何か作ってUPしなきゃ!って気持ちばっかりです
頭の中では何種類かのスイーツが浮かんでるのに^ ^;
次の連休は4ちゃんの運動会があるし、なんだか落ち着かなくて
焦るような気持ちばっかりで、空回り中です

梨を漬け込んでオーソドックスなのを漬けた方がよかったかも
そんなことを思ってる時に、ゆかちゃんからの貴重な情報
なのに、ブランデーはもう少ししか残ってないのよね
チョットずつ漬け込んだらよかったぁ