フルーツブランデーを作ってから、頭の中は洋菓子な気分になってる私
ずっと前にメモってたロールケーキのレシピでスポンジ部分を作ってみました
見事にキレイに出来上がりました
1つだけ失敗したんですよ
冷蔵庫で寝かせてるときに上下を逆にしちゃってて
上部がまっすぐとチョットぶさいくになってしまいました
クリームは
茶色いところがりんごのジュレ、そのほかはさつま芋クリームで
ぷつぷつしてるのはさつま芋のつぶですよ
29cmのロングなロールですよぉ
うちの天板は31cm角ですが端を落としたのでこのサイズです
ダーリンも気に入ってくれたみたいで
一気に4切れくらい食べてました
子供達には、食べ過ぎ防止の為に1切れ限定にしときました
さつま芋クリームは
マッシュして味を整えたさつま芋(砂糖、レモン、シナモン)300gに
程よく甘みをつけた生クリーム200gを混ぜたものです
りんごは
リンゴジャムをにシナモンとコーンスターチで固さをつけたモノです
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪