ひろこのたのしみ

hiikoy.exblog.jp
ブログトップ

にんにくのチーズグラタン風

b0221271_10275626.jpg
青森のにんにくを頂いちゃいました^-^

とにかくグラタンのように食べたかったんです
次の日は平日だったからにんにくを大量に摂るのはニオイが心配
そして、ペシャメルソースよりもトマト味の方が絶対合うだろうと思ってこんな感じにしました

8cmココットに8個分

にんにく   8かけ
じゃがいも  中3個(約300g)
人参      1/2本(約100g)
豚ばら肉   厚切りを2枚

ピザ用チーズ 150g

ケチャップ  大3
乾燥バジル 小1
塩       小1/2
コショウ    少々

①バラにしたにんにくを皮を剥かずにトースターで10分(余熱も利用してください)
②テフロン加工のフライパンに2cmくらいに切った豚バラを入れて炒める
③脂が出てきたら、1.5cm角くらいに切ったじゃがいもと人参を入れて炒める
④材料に火が通ったら調味料を入れて味をからませる
⑤ココットに分けて、皮を剥いた①も1つずつ入れてピザ用チーズを乗せて
  チーズが溶けるまでチンしてください

ホクホクを通り越してネットリとした食感のにんにくが美味しいですよぉ^-^
にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

[PR]
by hiikoy | 2012-12-01 10:45 | おうちの食事 | Comments(0)