ひろこのたのしみ

hiikoy.exblog.jp
ブログトップ

草もち と 水まんじゅう風

b0221271_10451695.jpg
寒い1日だった成人の日
特に予定の無かった我が家はお篭りさんでした
そしてふいに作ろうと思った和菓子です
あんこは下湯でして冷凍しておいた小豆を使って炊きました
(最近お赤飯をしたんで茹で小豆が余ってたんです^-^)
白玉粉切れだったので求肥ではないんですけど
市販の切り餅(よもぎ)が冷蔵庫にあったのでソレを使いました

切り餅をチンしてお湯と砂糖を追加してすりこ木で杵つき風に作っていきました
色が薄かったので乾燥よもぎを追加して
さめたあんこを丸めて、包んで出来上がりです
b0221271_10452644.jpg
あん玉が5つ余ったので
そのままでいいかぁと思ってしばらくお皿に乗せてたんですけど
やっぱりなぁって
わらびもちで包んで水まんじゅう風にしときました

シンプルな和菓子もたまに作るとそこそこ売れてゆきます^-^

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

[PR]
by hiikoy | 2013-01-15 10:54 | 和菓子 | Comments(0)