ひろこのたのしみ

hiikoy.exblog.jp
ブログトップ

ロールパン

b0221271_9564492.jpg
ロールパンを作ったんですが・・・

このところ寒い日が続いてますよね、エアコンなしで頑張ってます^-^
そしてパン生地も寒いって言ってるんです
人工大理石の上じゃあベンチタイムの時に生地が冷たく固くなっちゃうんです
そして成型しにくいんだよねってコトで
脱脂粉乳を少なめに、水をいつもより少し多くしてみたんです

チョット細い感じのロールパンになっちゃいました
まぁるいのとどっちがイイでしょうか?

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪





はるゆたかブレンド 291g
小麦グルテン      9g
脱脂粉乳        10g
塩             4g
砂糖           15g
水           210g
金サフ          4g
よつ葉無塩バター  20g
[PR]
by hiikoy | 2013-01-17 10:07 | パン | Comments(2)
Commented by yukarinna_smile at 2013-01-21 13:18
ひろちゃん、こんにちわぁ♪

時間が出来たとき、ここへコメント残させてもらおう ^-^/ と、その日は、イイネ!だけ押したんだった ^^;

私はね、まあるいロールパンが好きよ ^-^ でも、自分で作ると、細くなるからめったと作らない ^^ゞ
いっつも、ひろちゃん、上手なロールパン成形しているからそれが私の中でのお手本パンになってるんだよ。

それから、バレンタインスイーツのクッキー♪ チョコがかかっていて美味しそう ^~^
今回は、ミント、バニラビーンズ、シナモンの3種類やったね。
いいなぁ~。スパイスだけは、申し込めないからまた見送ったのよ ^^;
3種類のうち、使えるのは、バニラビーンズだけやし。。。トホホ。
また、美味しいお菓子のレシピUPされるの楽しみに覗きにくるね♪
Commented by hiikoy at 2013-01-22 13:42
ゆかちゃん こんにちは!

ゆかちゃんはまぁるいのがいいんだ^-^
私はいっつもだから、細いほうがカッコいいかもぉって思ってたの
でも
出来上がってみるとなんだか物足りないような気がしたの

私もチョット前まではバニラくらいしか使ってなかったの
でも、スパイスって使ってみると以外に美味しかったり
昔や子供の頃苦手だった風味がそうでもなくなったりしてて
とりあえずシナモンは常駐品になってます

それはそうと、美味しいお菓子をUPできるかどうか・・・
あまり期待はしないで待っててねぇ^ ^;