ひろこのたのしみ

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ハートのシュークリーム(チョコがけ)

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GABANさんから頂いたバニラ
バニラはやっぱりカスタードクリームに入れなきゃねってシュークリームが浮かんで
バレンタインだしハートにしなきゃってV型にしぼってみて
バレンタインだしやっぱチョコ、いるよねって上にかけてみました
だから、エクレアじゃなくて、ハートシューのチョコがけなんです
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今回のクリームはホイップクリームを混ぜ込んだタイプにしてます^-^

ハートのシュークリーム(3~4人分)
・シュー皮
 よつ葉無塩バター 30g
 水           85g
 ドルチェ        50g
 卵           M寸3個

・カスタードクリーム
 卵黄         2個
 砂糖         45g
 ドルチェ       大2
 GABANバニラ   1/3本
 牛乳         200cc
 よつ葉バター    10g

 生クリーム     100cc
 砂糖         10g

・コーティング用
 クーベルフレーク(ビタースイート) 100g
 クーベルフレーク(ホワイト)     40g

・シュー皮
①お鍋に水とバターを入れ中弱火にかけ、水がふつふつとなりだしたら火から下ろし
(バターは完全に溶けてなくてもOKです)薄力粉を一気に加えてよく混ぜる
②中火にかけてよく火を通す(テフロンで無いお鍋の場合はなべ底にこびりつくくらいまで)
③火から下ろし、卵半個ぶんずつ入れてよく混ぜる
④アルミホイルに分量外のショートニングを塗った所へ1cmの丸型口金でV字に搾り出し霧吹きで表面をぬらす
⑤200度15分焼成(割れ目部分も焼き色が付くまで)
  (網などで冷まして置いてください)

・カスタードクリーム(ホイップ入り)
⑥牛乳にバニラビーンズと取り出した後のサヤを入れ、人肌より熱めになるようにチンして置いておく
 (サヤも入れておくと香りが良くなります)
⑦乾いたお鍋に砂糖と薄力粉を入れ混ぜ⑥の牛乳を大匙1くらい入れ、よく混ぜる
⑧卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜる
⑨残りの牛乳を少しずつ入れながら混ぜる(サヤを取り出して下さい)
⑩中強火でよく混ぜながら火を通し、出来上がったらバターを加え、鍋底を水に当てて早めに冷ます
(固めのカスタードになります)
⑪生クリームと砂糖を固めにホイップし⑩に1/3ずつしっかり混ぜ込んでゆく

⑫シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に⑪をいれ⑤へクリームを入れる

⑬溶かしたチョコを⑫に付ける
(クリームを入れた穴をふさぐ様に上側のナナメ半分くらいに付ければOK)
⑭溶かしたホワイトチョコを1mmの口金をつけた絞り袋に入れ
 ⑬の20cmくらい上から素早く左右に振りながら絞って模様になるようにかける

チョコの溶かし方はチョコクッキーのレシピを参考にしてください
シュー皮は膨らみすぎるとハート形が出にくいかと思って膨らみを押さえた生地にしてます
シュー生地の固さは、ヘラですくって、どろ~んとゆっくりゆっくり落ちる固さです
 卵の量を調整してくださいね
カスタードクリームの作り方は一般的な手順ではありませんが、ダマが出来にくいですよ

バレンタインスイーツの料理レシピ
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by hiikoy | 2013-01-31 11:16 | 洋菓子 | Comments(0)