ひろこのたのしみ

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カルピスパン

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前に作ったのはカルピス感が少なかったので、カルピスを増量して作ってみました
感想は
カルピスの味がするけど、酸味が強く感じられてイマイチ
カルピスと同じような味のパンにしようと思ったら、カルピスを加えるだけじゃダメみたい
カルピスフレーバーがあったら間違いなくカルピスパンになるんだろうなぁ
売ってたとしても、買わないけどね

参考までにレシピをUPしときます

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はるゆたかブレンド 291g
小麦グルテン      9g
塩             4g
砂糖           20g
カルピス原液     155g
水            105g(90~95gにする方がいいかも)
赤サフ          4g
トランスファットフリーショートニング 20g

生地は結構やわらかめで手粉が多めに必要です
白く焼き上げる為に、いつもより低温の140℃で焼成しました
乳製品を入れるからって脱脂粉乳を入れなかったのが酸味を強くする原因になったかも・・・
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by hiikoy | 2013-06-29 18:26 | パン | Comments(0)