ひろこのたのしみ

hiikoy.exblog.jp
ブログトップ

酒粕クッキー

b0221271_07520941.jpeg
道の駅ふたかみパーク當麻 で酒粕を購入しました
表示に醸造アルコールが無かったので、純米酒の酒粕ですね
とても美味しい酒粕なので、甘酒だけではもったいない!

酒粕クッキーにしてみました
バターの1/3量を酒粕に入れ替えた以外は何も変えていません(^-^)
仕上がりは、いつもより歯ごたえのある食感になりました
(しっかりめのレシピなら固くなりすぎるかも)
甘みを感じる酒粕だったので、いつもより甘めに仕上がりました
(辛口の酒粕ならどうだろう?)

発酵食品は体に良いし、バターを減らせたし
結構気に入りましたよ

ちなみに酒粕の硬さは、冷蔵庫から出してすぐで、柔らかめの紙粘土くらいでした

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
[PR]
by hiikoy | 2018-02-12 20:43 | 洋菓子 | Comments(0)