道の駅ふたかみパーク當麻 で酒粕を購入しました
表示に醸造アルコールが無かったので、純米酒の酒粕ですね
とても美味しい酒粕なので、甘酒だけではもったいない!
酒粕クッキーにしてみました
バターの1/3量を酒粕に入れ替えた以外は何も変えていません(^-^)
仕上がりは、いつもより歯ごたえのある食感になりました
(しっかりめのレシピなら固くなりすぎるかも)
甘みを感じる酒粕だったので、いつもより甘めに仕上がりました
(辛口の酒粕ならどうだろう?)
発酵食品は体に良いし、バターを減らせたし
結構気に入りましたよ
ちなみに酒粕の硬さは、冷蔵庫から出してすぐで、柔らかめの紙粘土くらいでした
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪